1. グロースファクターによってがんや肉芽腫になるというのは本当ですか?

お悩み相談集

グロースファクターによってがんや肉芽腫になるというのは本当ですか?
2011.09.17


相談

グロースファクターの注射を希望していますが、成長因子によってがん細胞が増殖したり、肉芽腫ができることもあるときいた事があります。実際そのようなことはありますか。また、注射は深くするものなのでしょうか。

回答

はい。がん細胞に対しても増殖に働く可能性があります。正常組織に局所的に注入しても、その心配はまずありません。肉芽については、自己組織でなく、外部から添加したものは、すべてその可能性があります。
また、グロースファクターを1回注入しただけでは、ほとんど効果は期待できません。
ご自身の血液から抽出したPRPまたは、自分の脂肪細胞から抽出したマイクロCRFを用いる方法が安心ですし効果的です。

上記に関連する相談

合併症・後遺症(33)

PRP・WRPR・ACR(36)

検索回数の多いキーワード

アンチエイジング

プチ整形

施術・仕上がり

他の施術

ページトップに戻る

×